CARBOIDRATOS
São moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e
oxigênio. Glicídios, hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que esses
podem receber. São as principais fontes de energia para os sistemas vivos, uma
vez que a liberam durante o processo de oxidação. Estão presentes, na maioria das vezes, nos alimentos de origem vegetal. Sua
fórmula geral é (CH2O)n onde n indica o número das proporções repetidas. Podem
apresentar em sua estrutura átomos de nitrogênio, enxofre ou fósforo.
FUNÇÕES DOS CARBOIDRATOS
1) Principal fonte de energia do
corpo. Deve ser suprido regularmente e em intervalos freqüentes, para
satisfazer as necessidades energéticas do organismo. Num homem adulto, 300g de
carboidrato são armazenados no fígado e músculos na forma de glicogênio e 10g
estão em forma de açúcar circulante. Está quantidade total de glicose é
suficiente apenas para meio dia de atividade moderada, por isso os carboidratos
devem ser ingeridos a intervalos regulares e de maneira moderada. Cada 1 grama
de carboidratos fornece 4 Kcal, independente da fonte (monossacarídeos,
dissacarídeos, ou polissacarídeos).
2) Regulam o metabolismo proteico,
poupando proteínas. Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as
proteínas sejam utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em sua
função de construção de tecidos.
3) A quantidade de carboidratos
da dieta determina como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de
energia imediata. Se não houver glicose disponível para a utilização das células
(jejum ou dietas restritivas), os lipídios serão oxidados, formando uma
quantidade excessiva de cetonas que poderão causar uma acidose metabólica,
podendo levar ao coma e a morte.
4)
Necessários para o funcionamento normal do sistema nervoso central. O cérebro
não armazena glicose e dessa maneira necessita de um suprimento de glicose
sangüínea. A ausência pode causar danos irreversíveis para o cérebro.
5) A
celulose e outros carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo
fecal. Estimulam os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e
absorvem água para dar massa ao conteúdo intestinal.
6)
Apresentam função estrutural nas membranas plasmáticas
da células.
CLASSIFICAÇÃO
OS MONOSSACARÍDEOS (açúcar simples) são as unidades
básicas dos carboidratos. São raramente encontrados livres na natureza,
mas estão em formas de dissacarídeos e polissacarídeos. São os açúcares mais
simples, não podem ser hidrolisados para uma forma mais simples. A maioria
apresenta sabor doce. Constituem fonte prioritária de energia para os seres
vivos. São facilmente absorvidos a nível intestinal. Caem rapidamente na
corrente sangüínea, elevando o hormônio insulina. Podem ser divididos
quanto à função orgânica presente, cetose (função orgânica cetona) e aldose
(função orgânica aldeído), e quanto ao número de átomos de carbono na cadeia,
triose (3 átomos de carbonos), tetrose (4 átomos de carbono), pentose (5 átomos
de carbono), hexose (6 átomos de carbonos).
FRUTOSE: encontrada
principalmente nas frutas e no mel. É o mais doce dos açúcares simples. Fornece
energia de forma gradativa, por ser absorvida lentamente, o que evita que a
concentração de açúcar no sangue (glicemia)
aumente muito depressa.
GLICOSE: resultado da
"quebra" de carboidratos mais complexos, polissacarídeos, encontrados
nos cereais, frutas e hortaliças. É rapidamente absorvida, sendo utilizada como
fonte de energia imediata ou armazenada no fígado e no músculo na forma de
glicogênio muscular.
GALACTOSE: proveniente da lactose,
o dissacarídeo do leite e seus derivados. No fígado, é transformada em glicose
para fornecer energia.
OS DISSACARÍDEOS São
açúcares simples compostos de dois monossacarídeos ligados. Uma reação de
condensação ocorre quando dois monossacarídeos se combinam e então uma molécula
de água é liberada. Para que sejam absorvidos é necessário que sejam
hidrolisados e transformados em monossacarídeos. Os principais são:
1)
Sacarose = glicose + frutose
2) Lactose = glicose + galactose
2) Lactose = glicose + galactose
3)
Maltose = glicose + glicose
SACAROSE: encontrada na
cana-de-açúcar e na beterraba. É o açúcar mais comum, açúcar branco, formado
por glicose e frutose. Tem rápida absorção e metabolização, eleva glicemia e
fornece energia imediata para a atividade física, contribui para a formação das
reservas de glicogênio.
LACTOSE: principal açúcar
presente no leite, sendo de 5 a 8% no leite humano e de 4 a 5% no leite de vaca. É composto por
glicose e galactose, sendo o açúcar menos doce.
MALTOSE: formada por duas
moléculas de glicose, é resultado da quebra do amido presente nos cereais em
fase de germinação e nos derivados do malte.
OS POLISSACARÍDEOS São
uniões de várias unidades de glicose, diferindo apenas no tipo de ligação. Os
polissacarídeos são menos solúveis e mais estáveis que os açúcares mais simples.
São conhecidos como carboidratos complexos.
AMIDO: É a reserva energética dos vegetais.
Encontrados em grãos, raízes, vegetais e legumes. É a principal fonte de
carboidrato da dieta, sendo recomendado de 50 a 55% do total de quilocalorias
seja proveniente dos carboidratos complexos. Os amidos de diferentes fontes
alimentares tais como o milho, arroz, batata, tapioca, mandioca, trigo, são
polímeros de glicose com a mesma composição química e suas características são
determinadas pelos números de unidades de glicose.
CELULOSE: como os outros materiais
fibrosos, é resistente às enzimas digestivas humanas, não sendo digerida. Um de
seus papéis é ajudar no bom funcionamento do intestino, formando o bolo fecal.
É encontrada exclusivamente nas plantas e perfaz a parte estrutural das folhas,
caules, raízes, sementes e cascas de frutas.
GLICOGÊNIO: É a forma de
armazenamento dos carboidratos nos seres humanos e nos animais no fígado e no
tecido muscular. Apesar da presença no tecido animal, a carne e outros produtos
animais não contêm quantidade apreciável de glicogênio. Devido a Epinefrina e
outros hormônios de estresse liberado na matança dos animais, os estoques de
glicogênio são esgotados. O glicogênio é importante no metabolismo, pois ajuda
a manter níveis de açúcar normais durante períodos de jejum, como durante o
sono e é combustível imediato para contrações musculares.
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